网络中心(新)
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 中心概况 | 规章制度 | 岗位职责 | 中心开课 | 教学资源 | 下载专区 | 联系我们 | 网络教学资源 
内容页
当前位置: 网站首页>>网络知识>>正文
检测网络是否畅通---ping命令
2014-07-10 15:14   审核人:   (点击: )

ping命令的全名叫做“ping.exe”,是微软提供用来进行网络连接测试的十分有用的工具,能准确快速地判断出网络故障。

下面我就以我办公室这台机子为例,来说明如何用ping命令快速找出网络故障。我办公室这台机子:所用DNS服务器的IP地址为114.114.114.114,网关为192.168.9.1,本机IP为192.168.9.113。
    1、验证网卡工作正常与否:
点击“开始/程序/MS-DOS方式”,提示符后输入“ping 192.168.9.113”,回车运行。若出现下图1提示即可肯定网卡工作正常;但若出现4行“Request timeout”或“无法访问目标主机”提示,则说明网卡工作不正常。

图1

2、验证网络线路正常与否:
进入MS-DOS方式,提示符后输入“ping 192.168.9.1”,回车运行。若出现下图2提示信息即可肯定网络线路畅通;但若出现4行“Request timeout”或“无法访问目标主机”提示,则说明网络线路有故障。

图2

3、验证DNS配置正确与否:
进入MS-DOS方式,提示符后输入任一域名(例如:www.baidu.com ),看其是否能被解析成一个IP地址。输入“ping www.baidu.com”,回车运行。若出现下图3提示信息即说明DNS服务器配置正确;但若出现“unknown host name”提示信息,则说明DNS配置出错。 

图3

4、验证网关配置正确与否:
进入MS-DOS方式,提示符后输入任一域外主机的IP(例如:用刚才ping出的www.baidu.com 的IP“180.97.33.71”),看看从网络内主机向域外主机发送IP包能否送出。输入“ping 180.97.33.71”,回车运行。若出现下图4提示信息提示就说明网关配置正确;但若出现4行“Request timeout”提示,就说明网关设置有错误。

图4

相信通过上述4步ping命令测试,你也定能快速准确地判断定位你所在局域网内某些主机的网络故障所在,然后寻找解决方法或者把问题描述给维护人员快速解决。

关闭窗口

版权所有:贵阳中医学院  |  地址:贵安新区大学城贵阳中医学院