网络中心(新)
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 中心概况 | 规章制度 | 岗位职责 | 中心开课 | 教学资源 | 下载专区 | 联系我们 | 网络教学资源
内容页
当前位置: 网站首页>>岗位职责>>正文
网络管理科工作职责
2014-04-08 09:59   审核人:   (点击: )

网络管理科工作职责

网络管理科是信息网络中心下属的、承担学校网络建设、信息化建设、运行和管理的技术业务科室,其职责范围含两个方面:网络管理部分和信息化管理部分。

一、网络管理部分

1、       在中心负责人的领导下,制订校园网的发展规划和分期建设规划,并负责具体组织实施。

2、       负责校园网规划、拓扑和系统管理工作。

3、       负责校园网主干网络设备(路由器、各级交换机等)、网络链路(管线、桥架、光缆、配线架等)的配置和管理工作。

4、       负责校园网络安全设备(防火墙、流量控制、行为控制、审计系统、身份认证系统)的配置和管理工作。

5、           负责全院网络的运行、管理和安全,检查监测网络运行情况,保证网络正常安全运行。

6、           负责与校外上级对口管理部门的沟通,做好信息安全工作。

7、           负责校园网络的故障排除、扩容改造、升级更新等业务。

8、           根据校园网总体规划,负责校园网域名和IP地址的管理和分配。

9、       负责制定校园网安全策略,不断增强校园网保密措施;严密监视网络运行,及时查处各种网络攻击行为。

10、  确定网络安全及资源共享策略,负责网络账号管理、资源分配、数据和系统安全。

11、  负责校园网络的用户开户、入网、用户管理及销户工作。

12、  根据国家有关政策,结合学校具体情况,制定相关的网络管理规章制度,规范我校网络用户的行为。

13、  解决全校各部门网络、子网和入网终端出现的网络故障和问题,处理网络通信故障,做好相关记录,并为用户提供技术支持。

14、  建立和完善网络管理制度、信息安全管理制度,防范不良和非法信息传播,保障网络有序运行,保障合法用户的正当权益。

15、  负责网络中心机房的建设及日常管理工作。

16、  负责中心机房内精密空调、UPS、发电机、电源的管理和日常维护工作。

二、信息系统部分

1、       在中心负责人的领导下,为全校教学、科研的信息化管理工作提供信息技术的保障和支持。

2、       负责学校各信息管理系统,如办公自动化系统、教务管理系统、辅助教学系统等应用系统及软件的运行和维护。

3、       根据学校数字化校园发展的需要,积极开展应用开发,推进学校数字化校园的信息化进程。

4、       负责学院网站及二级网站制作的技术支持工作,负责各部门及二级学院的网站管理员的培训工作。

5、       负责学校站群管理系统的日常维护和用户管理,及各网站站点的创建、发布及监控工作。

6、       负责网络中心服务器、信息系统、存储系统的管理与维护工作。

7、       负责服务器虚拟化的工作,提供虚拟服务器服务。

8、       负责各部门托管服务器的审核及托管工作。

9、       负责邮件系统管理与用户管理工作。

10、  负责校园网VPN代理服务系统的管理与用户管理工作。

11、  负责校园网络认证与计费系统的管理与用户管理工作。

12、  负责校园网DNS服务器系统的管理和学校各级域名解析的管理工作。

13、  负责各信息系统及服务器系统的数据备份,为数据安全提供保障。

14、  承担校园网信息安全技术管理工作,组织开展我校网上信息发布系统的建设。

15、  完成领导交给的其他工作任务。