网络中心(新)
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 中心概况 | 规章制度 | 岗位职责 | 中心开课 | 教学资源 | 下载专区 | 联系我们 | 网络教学资源 
内容页
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
我们携手共建乡村医生中医适宜技术培训
2017-10-25 13:55   审核人:   (点击: )

为进一步增强农村卫生室的服务能力建设,加强对乡村医生的知识和技能得到不断地补充和更新,业务水平和服务质量得到不断提高,以适应农村卫生事业的发展和农民健康需求,为促进农村经济和社会发展服务,提高农村乡村医生的专业技能和服务水平意义重大而深远。

为此,由贵州省中医药管理局牵头,贵阳中医学院承办,贵阳中医学院继续教育学院协办的贵州省乡村医生中医适宜技术培训项目成立启动,在贵州省中医药管理局的精心组织下,决心打造一个教学资源丰富,方面又快捷的学习通道。在网络高度发达的当今社会,视频教学成了不二选择。在我校领导的安排下,视频教学片的制作决定由我中心教育技术科承担。

我中心教育技术科在接到相关通知后,积极组织人员,编写计划、和负责人洽谈相关适宜,积极安排拍摄时间和内容。在拍摄过程中,活动相关人员的工作态度诚恳、认真、负责,我们拍摄工作顺利实施和有序开展。当然其中也有麻烦和困难。例如:部分临床教师(技能操作者)缺乏对视频拍摄方面的了解,没有预先准备好脚本,拍摄时临时抱佛脚,不知所措,所以拍摄的视频质量相对不够理想,但最后在我们的共同努力下,仔细的沟通,视频效果基本都达到了相关要求。同时,由于视频数量较多,拍摄地点分散。所以设备的搬运负担重,活动历时之长。“千里之行始于足下”,我们拍摄小组攻坚克难。顺利完成拍摄工作。

活动拍摄完成后,我们对拍摄的素材进行了有序的分类整理,方便以后对素材的调用。为了能在规定的时间内完成视频的制作,不影响乡村医生的培训,我们工作人员充分利用周末的时间加班加点的对视频进行编辑。最终完成了刮痧技术、中药灌肠技术、八段锦、三伏天灸技术、拔罐技术、夹板固定技术、中药热技术、小儿推拿等18个教学片的视频编辑。设计光盘封面,刻录成盘,分发给教师、中管局及相关人员。同时把18个教学片通过网络的形式传送给网络相关负责人,对教学片进行审核,然后上传到“医博士”网站,供乡村医生在线学习。

最后,希望本系列教学片对乡村医生的技能提高有很好的帮助,服务水平更上一层楼。



1C8AD




关闭窗口

版权所有:贵阳中医学院  |  地址:贵安新区大学城贵阳中医学院